本站诚实介绍"肃宁"和"香港",学习HK,推动Suning国际化。

Suning County News

当前位置: 主页 > 香港新聞 >

西九龍文化區:香港獨特的文化名片

本文发布时间: 2018-Dec-17
本文内容:

“我們常常說,一個城市需要一個文化名片。香港長久以來都有一個經濟名片,我們有很多高樓大廈,全世界不同的銀行、不同的投資機構在這裏都有他們的業務。但是我希望西九文化區建成以後,人家想到香港時不僅僅是只有經濟,還有香港的文化。”

——香港西九文化區管理局表演藝術行政總監茹國烈

香港回歸祖國20周年舉辦慶祝大會時,國家主席習近平親臨香港,首天的活動行程,便是到香港西九文化區視察。經過一年多的建設,這張獨特的文化名片,讓香港呈現出嶄新的活力。

黃金地段

西九文化區坐落在寸土寸金的香港九龍尖沙咀核心地帶,香港媒體曾以“得西九,得天下”來形容這裏地段之金貴。這片40公頃的土地是1994年填海所得,它也是維多利亞港最後一塊人工填海區,瀕臨海港,水域遼闊,景色瑰麗,各方垂涎,炙手可熱。

然而,出乎意料的是,香港特區政府將這片黃金地段全面交給了“文化”。

1998年,時任香港特首董建華在當年的施政報告中提出,要在位於西九龍的填海區興建一系列世界級文化設施,希望借此提高香港的文化水平與世界地位。

隨後,歷經三任特首,民間團體、藝術家等各方長時間的討論,在公眾達成共識和參與下,西九文化區終於在2013年破土動工,首筆獲得216億港元的撥款支持,戲曲中心、展覽中心、M+博物館、香港故宮博物館等17項文藝設施將分三期建設落成,目前在建的第一期包括戲曲中心、自由空間及M+博物館等。最早開幕的,就是2019年1月20日開始運營的戲曲中心了。

服務大眾

“廣深港高鐵香港段已經通車,可以預見,當西九文化區2019年開始運營後,旅客們走出車站,不僅可以領略到維多利亞港的美景,更可以在西九文化區裏欣賞到全年無休的世界級展覽、演出及戲曲盛會。”香港西九文化區管理局表演藝術行政總監茹國烈望著即將開幕的戲曲中心大樓,向記者吐露心底願景:“這裏是為每一個香港人而建的,是全球規模最大的文化項目之一,也將是香港一張獨特的文化名片。”

除了這些設計別具一格的文藝設施,西九文化區內剩下近一半面積歸屬於中央公園,更多的綠草地、林蔭道,創造出更多適合人們漫遊、欣賞藝術展演的公共空間與活動,打破藝術與普通民眾之間的隔閡感。茹國烈認為,只有當藝術與生活相結合,才能使劇場成為更多民眾想要走進的地方。

在戲曲中心大樓記者看到,一層偌大的中庭不設大門,頗具中華古韻的涼亭、走廊等空間,開放給市民行人盡情享用。二層設有餐飲、會友聽戲的小劇場、文創產品商店,三層是教學和排練場所,最專業的大劇場則設在了建築物的最頂層。這樣的設計,就是為了讓藝術盡可能接地氣,降低普通人接受藝術熏陶的門檻。“一座專業的劇場,不但為表演藝術工作者提供一展長才的舞臺,同時也是全民共享的文化園區。當香港的年輕人為了買一套房子、賺第一桶金而備感壓力時,他們仍然可以知道,在文化和精神層面,還是有發展的空間,有他們釋放壓力的樂園。”

激發活力

藝術文化場館的活絡,已經開始讓香港呈現出嶄新的活力。茹國烈向記者介紹,自從西九文化區開始投入建設後,香港的大學、藝術院校招生情況都更好了。過去家長擔心孩子學藝術不如學經濟來得實際,現在知道特區政府有這麽大的投入,都放心讓孩子去學藝術。

在戲曲中心開幕後,香港故宮文化博物館也將於2022年建成。屆時,來自故宮的國寶將會到這裏展出,金器、銅器、玉器、書畫、陶瓷、宮廷文物……遊客將獲得豐富的文化體驗。故宮博物院院長單霽翔認為,這也有益於開拓年輕人的視野、啟發年輕人的智慧,幫助他們了解中國歷史文化,對培育下一代有重要的意義。實際上,在2017年,“八代帝居——故宮養心殿文物展”“萬壽載德——清宮帝後誕辰慶典”等展覽在香港展出時,每次都吸引了數十萬香港市民和遊客參觀。

西九文化區的藍圖正徐徐展開,它像一顆正在打磨中的鉆石,不斷釋放出華彩和魅力。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县) (traditional Chinese: 肅寧縣 ;
simplified Chinese: 肃宁县 )

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-May-25 11:44am
栏目列表